sorotokin: (Default)
[personal profile] sorotokin
На днях получил, наконец, американское гражданство (через 14 лет после того, как мы приехали в штаты!) - как раз аккуратно к выборам.

Стал я разбираться, что же эти кандидаты предлагают и голосовать мне как-то расхотелось. Вот что важно для меня:

Налоги и бюджет

Американский налоговый кодекс - это монстр. Никакой логики в нём нет. Я более-менее разобрался в том как он работает в Калифорнии (штатный и федеральный налог хитро взаимодействуют) путём экспериментов с программой для расчета налогов. В данный момент с каждого нового доллара который я зарабатываю федеральный бюджет получает чуть больше 35% (с учетом Medicare), а штатный - чуть меньше 10%. Ещё есть налог на продажи чуть больше 8.5%. Я считаю, что если нужно отдавать больше половины заработка государству - скорее всего в системе что-то неправильно.

При этом воспользоваться какими бы то ни было благами от этих налогов не очень-то выходит. Как-то так складывается, что ни государственными школами ни университетами воспользоваться не удаётся. Даже не потому что я считаю их плохими - нет, скорее неподходящими. Всякие бесплатные шоссе, чтобы ездить на работу из сельской местности мне не нужны - на работу мне ехать меньше 15 минут - наоборот, я бы предпочёл платные дороги без пробок. Пособие по старости, которое мне обещается платить государство, составит что-то около 25% моего теперешнего дохода (так что нужно ещё "самооблагаться" налогом на частную пенсию). Медицина, в Америке, как известно, частная.

Мне объясняют, что я странный человек и мне просто ничего не подходит, что вполне подходит "нормальным" людям. Но мне Америка (и Калифорния) всегда как раз и ценна свободой от необходимости быть "нормальным". Меня даже не столько беспокоит налоговая ставка как таковая, сколько налоги, как давление в сторону "житья как все".

Обама предлагает сделать налоги ещё более прогрессивными. Якобы мой налог не изменится. Я в это не очень верю - когда-то и AMT был налогом на супербогатых а теперь я его плачу каждый год. Ну и налог в штатах уже очень прогрессивный. Идея, что налоги - это такое "наказание" для богатых, мне не нравится. "Скинемся все, кроме бедных" мне нравится гораздо больше.

МакКейн предлагает налоги снизить. Учитывая размер государственного долга, это абсурд.

Налоговый кодекс нужно чинить - это однозначно. Несколько повысить налоги, скорее всего, тоже придётся. Но не устраивать раздачу денег бедным и наказание богатым.

Образование

Вообще-то образование - не федерального правительства дело, но раз уж они туда лезут, то...

Когда-нибудь я напишу про образование поподробнее, но по-моему современное образование - это издевательство над детьми и их родителями. То, чему учат в школе в основном никому не нужно. Спросите у 10 знакомых что-нибудь простое: почему бывают фазы луны или какая валентность у углерода. Почти никто не знает почти ничего из школьной программы и здесь и в России. Зачем всё это учат в школе - мне непонятно. Говорят, что оно учит думать. Говорят, что хотя бы 5% это знать нужно, а как мы узнаем это заранее кому оно нужно? Много ещё чего говорят. То что я вижу - у многих детей идёт школа + домашние задания + 2-3 кружка. Плюс во многих школах учителя спихивают объяснение материала детям на родителей. Плюс телевизор и компьютерные игры. У детей часто нет времени и ресурсов чтобы просто заняться чем интересно в компании единомышленников, а не тем что задали дома.

Другая проблема, что школа используется как платформа для закачки разных социальных идей, которые "обществу" представляются полезными. Само по-себе, это до определённого предела нормально, но зачастую оказывается, что эти социальные идеи важнее, чем собственно образование.

Реального выбора школ, с возможностью отбора для школы, почти нигде в штатах нет.

Стоимость частных школ растёт с несуветной скоростью.

Кандидаты тут отделываются общими словами. Ничего резонирующего с моими впечатлениями я не вижу.

Медицина

Стоимость медицины очень большая и растёт как на дрожжах. Происходит это потому что очень выгодно работать над дорогим способом лечения чего-нибудь или смертельного (рака, например) или того, что чуть ли не всех волнует (недостатка потенции). Гораздо менее выгодно удешевлять методы лечения, которые уже есть. Ну и по мелочам: бумажки там, всякие нужно перекладывать; доктора, чтобы сертифицироваться, могут начинать человеческую жизнь никак не раньше 30 лет; судиться можно с докторами на много миллионов.

В Америке нет всеобщей медицинской системы (т.е. умирать после аварии не бросят, но в теории платить нужно самому) и медицина как правило идёт, как "соцпакет" на работе (наследие Рузвельтовского контроля над зарплатами). Эта система совершенно идиотская.

Наши кандидаты, славящиеся своими неожиданными решениями, предлагают наложить пару заплат без серьёзных попыток решить фундаментальные проблемы.

Международная политика

Стараниями Буша Америка в остальном мире выглядит прямо-таки каким-то монстром.

Во-первых: конечно, дипломатия по-настоящему работает только с кулаком (экономическим и военным) за спиной, но держать его надо побольше за спиной, а не размахивать, как Братец Кролик перед Смоляным Чучелком. Во-вторых, существенно, что думают о тебе в мире. Если даже европейцы считают, что Америка - монстр, то договориться с мусульманскими странами не получится.

Я не уверен, что МакКейн хорошо умеет держать кулак за спиной и я не уверен что Обама умеет им пользоваться. С другой стороны, у Обамы гораздо больше очков в разделе "прилично выглядеть".

Короче, одни минусы и почти никаких плюсов...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sorotokin: (Default)
Peter Sorotokin

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios