sorotokin: (Default)
[personal profile] sorotokin
Приехал из России после 7-летнего перерыва. Кого не повидал - извините, основной идеей было познакомить шестилетнюю дочь со своей исторической родиной (что удалось, кажется).

Ну, что сказать. При всех политических проблемах, на локальном, человеческом уровне - ощущения очень хорошие. Люди вежливые, все работает более-менее, какой-то ужасной подавленности, ощущаемой в интернете, в реале, вроде бы, не ощущается. Машины почти не стоят на тротуарах и пропускают пешеходов. Люди незлобны и помогают друг другу.

Ну да: количество ментов, патрулей, и прочих металлоискателей удивляет. Бюрократические процедуры и люди работающие-в-3-раза-медленнее-чем-в-америке никуда не делись. Украину лучше заранее договориться не обсуждать. Проповедь на службе в Тихоновой Пустыне лучше не принимать буквально. Ну и политика никуда не делась, даже если о ней не думать.

Тем не менее: кажется, что какая-то внутренняя работа в обществе идет, что-то меняется в лучшую сторону, люди как-то добреют. Я не знаю, победит ли (безумная) "макро" политика или этот "микро" настрой в обществе. Хочется верить, что второе.

За последние два года я понял, что мне было бы очень больно "потерять" Россию. После этой поездки у меня появилась надежда - пусть только на уровне ощущений, но все же.

Date: 2015-07-28 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] akteon.livejournal.com
Это ровно то, о чем я пытаюсь писать, и из-за чего, кажется, последнее время прослыл ватником и певцом режима. Да, в политике все плохо и в экономике ухудшается. Тем не менее, на человеческом уровне россияне ан масс вполне нормальны и скорее улучшаются и приближаются к европейскому стандарту, крахом не пахнет и накопленное за 15 жирных лет благосостояние сильно повысили уровень и качество жизни, и даже "в три раза медленнее, чем в Америке" стало достаточно похоже на Европу, где с бюрократией тоже очень мощно.
В общем, это совсем не совок тридцатилетней давности, как может показаться, если почитать, условно говоря, rusam и его частых авторов.

При всем при этом, телевизор, конечно, лучше не включать, пропаганда включена на полную мощность, ощущение осажденного лагеря любовно культивируется и до определенной степени прониает в мозги.

Date: 2015-07-28 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] kramian.livejournal.com
Ты меня очень порадовал.

ощущение, мне кажется,

Date: 2015-07-28 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
очень точное, по-моему, но если смотреть в динамике, то в последнее время, кажется, первая тенденция уверенно побеждает.

Date: 2015-07-28 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mashaaaa.livejournal.com
Вот мне внутри кажется так же, как А. Шеню. Но приятно услышать, что впечатление может быть и другим, иногда ведь со стороны видно лучше.

Date: 2015-07-28 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
Интересный пост. Много думала... Мне кажется, тут важна цифра "7 лет".
Дело в том, что вот лет пять назад тенденция была уверенная в сторону смягчения нравов и ращения внутреннего садика. Года полтора назад она переломилась. Но пока еще не достигла уровня семи лет назад.
Это я говорю как человек, бывающий там более-менее регулярно.
Но это тоже - только мое частное мнение. И да: мне тоже было бы жалко потерять.

Date: 2015-07-29 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ditour.livejournal.com
А не может быть, что это ощущение перелома связано с тем, что раньше было "в основном изнутри", а после - "в основном снаружи"? Снаружи всегда намного страшнее. Я в Москве последние 5 лет провожу примерно месяц в год, и меня как раз поразило, насколько мало всё изменилось за последний год - и реалии, и тенденции. Всё, что засажено в мозги пропагандой, остаётся там в отдельном компартменте. Его видно, но оно с остальной жизнью не смешивается.

Date: 2015-07-29 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sorotokin.livejournal.com
А вот, кстати, да - так оно всегда было - снаружи страшнее, чем внутри.

Date: 2015-07-29 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] katichka.livejournal.com
Ну, если бы оно меня все не пугало, когда я была внутри, я бы наверно не ехала хрен знает куда почти в 50 лет с двумя детьми...
Как раз сейчас меня все это гораздо меньше беспокоит, и иногда даже удается получать в России чисто туристическое удовольствие. Когда я была внутри - такого удовольствия у меня не было.

Date: 2015-07-28 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nepalez.livejournal.com
Мне (изнутри) кажется, что оба процесса идут. И оцивилизовывание и одичание. Просто разные люди разное себе выбирают. Поэтому и менты, и патрули, и васмногояодна, и незлобность (даже и в некоторых госконторах) замечательно сочетаются. И на микроуровне сочетаются, а что победит - бог весть.

Profile

sorotokin: (Default)
Peter Sorotokin

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios