sorotokin: (Default)
Мне тут в голову идея утопии пришла (после нескольких интервью в попытках нанять инженера к нам в группу).

Сначала общество было аграрным: основной товар - сельхозпродукция. Потом стало индустриальным: главное - индустриальное производство, а жратву можно и закупить. Потом стало "информационным": главное - создание идей, дизайнов, а производство можно где угодно наладить. А следующий (утопический) шаг - "постинформационное" общество: главное - найти правильных людей, а уж дизайны и идеи приложатся. Все эти серверы, софтвер, базы данных - всё уйдёт туда же, станет commodity.

Понятно, какая профессия в таком обществе станет самой главной производственной специальностью - учитель.
sorotokin: (Default)
Статья в Economist про то, как устроена IKEA (в финансовом смысле). Ходорковский, как говорят в ЖЖ, "нервно курит в сторонке".

В общих чертах: магазины IKEA принадлежат голландской компании Ingka Holding, которая, в свою очередь, принадлежит благотворительной организации Stichting Ingka Foundation. Stichting Ingka Foundation по уставу способствует развитию архитектуры и дизайна и, что немаловажно, не платит налогов. Всё это дело, понятно, контролируется основателем IKEA и его семьёй. Никакой детальной финансовой информации они не публикуют и не обязаны по закону. Hostile takeovers, SEC investigations, shareholder activism, tax audit - всё это им не грозит.

Однако остаётся одна проблема - как изымать прибыль из благотворительной (т.е. not-for-profit) организации. Это решается весьма элегантно - торговая марка и концепция IKEA принадлежит другой частной компании (Inter IKEA Systems) и магазины платят ей за это неплохие деньги. Inter IKEA Systems через цепочку других компаний в Голландии, Люксембурге и паре оффшоров контролируется вообще не поймёшь кем, но, видимо, всё тем же отцом-основателем.

Общий итог - с пары миллиардов евро того, что обычно можно считать прибылью, всё это хозяйство выплатило 19 миллионов евро налогов. Плюс полная закрытость всех операций. Учитесь ковырять в носу у шведов (у них там, якобы, повышенная "социальная ответственность бизнеса", да?).
sorotokin: (Default)
20 лет назад мы с некоторыми зафреденными гражданами ходили по вечерам (само)обучаться программированию в место под названием "ИПМ". Одной из первых программ там написанных был генератор лабиринтов. Этот генератор эволюционирует и вот его последняя инкарнация.

update: кстати, владельцы относительно новых Опер и Firefoxов могут опробовать формат SVG вместо PDFа. Не зря же я с этим SVG ковырялся несколько лет.
sorotokin: (Default)
Фотографии из поездки в Нью-Йорк - всё там же.
sorotokin: (Default)
Какое-то время назад [livejournal.com profile] arbat дал Определение Свободы. Как и следовало ожидать, получился флейм. Потом [livejournal.com profile] vad_nes задал Вопрос про свободу (навеяный выборами в Белорусии). Естественно получился флейм даже большего размера. По его следам он выразил своё отношение к предмету - "Про свободу" - и тоже народ мимо не прошёл.

Печально, что в русскоязычном интернете рассуждать на эту тему стало как-то даже неприлично. Вычленилось два полюса, которые друг друга не слышат, но считают защиту своей точки зрения делом чести и спорить с ними бесполезно. (Как и на тему демократии - но с ней это немного более понятно).

Грустно и то, что такое большое количество людей (особенно в России, но и среди эмигрантов), как бы это выразить, ну не верят в осмысленность самого понятия свободы, что ли. Свободы, типа, и не бывает.
sorotokin: (Default)
Фотографии из поездки на Гавайи - в обычном месте.
sorotokin: (Default)
Агата, досмотрев последнюю серию "Гостьи из будущего", со вздохом:

- Да, я тоже хотела бы попасть в прошлое.
sorotokin: (Default)
Кто-то нафотографировал Адобе изнутри и снаружи. Кому интересно - тыкайте сюда.
sorotokin: (Default)

По следам разных обсуждений эмиграции в ленте. Вообще-то есть две разные эмиграции - смена места жительства и смена самоидентификации. Смену места жительства обсуждать, вобщем-то, не очень интересто. (Меня всегда ужасала мысль, что я, видимо, всю жизнь "географически" проживу в Москве и "географически" отъезд оттуда мне был даже в чём-то приятен, но это не очень серьёзно). Самоидентификация - штука поинтереснее. Здесь мой опыт, конечно, спецфически американский. Я заметил, что вещи, которые я вкладываю в понятие "быть американцем" не очень пересекаются с вещами, которые для меня входят в то, что значит "быть русским". Т.е. вот тут некоторые рассуждают не тему, какие американцы глупые и как плохо, скажем, знают математику. Не буду дискутировать, так это или нет, но могу уверить, что никто вас не будет считеть "неамериканцем" на основании того что вы знаете математику, а "настоящий американец" её знать не должен. Точно так же никто (надеюсь) не будет вычёркивать меня из русских, поскольку я трачу своё (на самом деле - драгоценное) время в России на стояние в очередях в госучереждениях вместо того чтобы дать взятку. Так же и многие другие противоречия на житейском уровне разрешаются себе вполне спокойно. Когда люди начинают обосновывать свои житейские действия не здравым смыслом, а национальной принадлежностью - можно смело искать подвох. "Зачем моим детям математика, вон американцы отлично без неё живут" - можно предполагать что у детей с математикой нелады. Именно это причина, а не ассимиляция. Ассимиляция, вообще, удобное оправдание. Вон, почитаешь atorinа, можно найти как любую, почти, проблему свести к американизму. Не в том даже дело, что это не так, во многом оно так и есть. Но у каждой проблемы - масса причин, и, конечно можно всегда нати именно такую, которая проистекает от американизма или от пресловутого "совка" (вместо той, которая проистекает лично от себя любимого).

Теперь об охаивании России эмигрантами. Вообще в это понятие записывают очень много и не по делу. Вон, например, [livejournal.com profile] mancunianа в охаиватели записали. Ну не восторгает его Россия во всём и живёт он в UKее. Болезненно отдельные товарищи к этому вопросу относятся, и здравый смысл опять подсказывает - неспроста. Когда люди болезненно изливают гнусности о России или столь же болезненно отстаивают её белизну и пушистость - это знак, что они сами не уверены в свой оценке, им нужно её доказать прежде всего себе. Графоманы гораздо больше огорчаются, когда их книги называют дерьмом, потому что они хоть и считают себя гениями, внутренне в этом не уверены. В ЖЖ почти никто себя гением не считает, и комментарий "дерьмо гонишь" людей особо не огорчает. Вобщем, возможно это высказывание противоречит самому себе, но для меня обобщения подозрительны. Они могут быть или не быть правильными, но настораживают. У того же atorinа конкретику читать интереснее - тенденциозность присутствует, но что-то остаётся и кроме того.

Перечитал - бессвязно как-то получилось. Ну не стирать же теперь...

sorotokin: (Default)
Оказалось, что в лесах, окружающих Кремниевую долину, водятся советские партизаны заброшенные сюда ещё до окончательного крушения СССР. Они занимаются подрывной деятельностью, устраиваясь под видом программистов в ведущие американские компании и разлагают их изнутри, распространяя в них чуждую капитализму и жажде наживы советскую рабочую этику (всякому ясно, что лишённая буржуазной жажды наживы капиталистическая компания рано или поздно всплывёт кверху брюхом). В свободное от работы время партизаны неустанно занимаются пропагандой и агитацией (что позволяет им, по-видимому, успешно противостоять иссушающему мозг влиянию программирования, которое косит обычных бывших советских граждан). В прошлое воскресенье один из партизан был пойман и повязан (см. фото), однако, продемонстрировав отличное качество советской военной подготовки, сумел выпутаться буквально за несколько секунд и скрылся в неизвестном направлении. Он вооружён идеями Ленина и Сталина и опасен своей всепобеждающей убеждённостью. Будьте бдительны!
sorotokin: (Default)
Съездив в Россию и почитав ЖЖ, наконец-то понял, кто виноват во всех бедах и проблемах России и русских вообще. Это я. Судите сами:

  • Это я получил неплохое образование на халяву - за ваш, заметьте счёт

  • Это я был очень циничным и безответственным пионером/комсомольцем/студентом/курсантом/аспирантом/гражданином и это я развалил партию/образование/сельское хозяйство/промышленность/армию/науку/страну

  • Это я набросал банки от пива на улицах, наступил вам на ногу в метро и пролез без очереди

  • Это я уехал из России и устроил ей утечку мозгов, убыль населения и снижение ВНП и налоговой базы

  • Это я пролез на интересную и высокооплачиваемую работу, а вам оставил скучную и плохо оплачиваемую, где гении не в цене

  • Это я работаю на буржуинов, которые только и думают, как бы напакостить России и русским

  • Много ещё можно было бы сказать, но последнее - это я выпил всю воду в кране (а не те, кто вы думали)


Главное, запомните: если у вас что-то не так - в России или других странах - вы сами ни в каких своих неудачах ни в коем случае не виноваты. Виноват во всём один только я, можете так прямо на меня и ссылаться.
sorotokin: (Default)
Мне всё время кажется, что когда начинаются вещи типа "по бумаге - вот так, а на самом деле - вот эдак", это всегда свидетельство какой-то поломки в системе. Т.е., когда люди, зарабатывающие извозом, не ставят на машину шашечки, или когда в графе "место жительства", человек пишет не то где он живёт (или в графе "национальность" - не то, кем себя ощущает), когда люди живут, как семья, но при этом подчёркивают, что неженаты - всё это я не понимаю, как явление. Т.е. я понимаю, что иногда всё упирается в какие-то внешние проблемы (которые свидетельствуют о какой-то поломке вовне), и т. д., но мне непонятно, когда человек сам говорит "да, я заработаю извозом, но я - не таксист" - это, уже, с моей точки зрения, какая-то поломка в голове. Т.е. происходит какая-то сублимация реальных, значимых понятий в чистые слова-ярлыки, стреотипы, от которых можно отмежеваться. Типа, "да, я зарабатываю извозом, но я - не таксист, а тонкая и интеллектуальная натура". Или, "да, я живу в Бобруйске, но на самом деле, я - москвский интиллегент". По-моему, это шизофрения.

Lost Coast

May. 31st, 2005 04:41 pm
sorotokin: (Default)
На "длинные" выходные ходили в поход по Lost Coast Trail. Большая часть этой тропы - это собственно не тропа, а просто пляж между Тихим океаном (холоднющим) и горами. 5 лет назад мы с [livejournal.com profile] gogabr ходили по другому участку этой тропы, тогда нужно было больше лазить по холмам. Фотографии - на обычном месте, если там что не работает, то вот прямой link.
sorotokin: (Default)
Мы будем в России/Украине 14 июля - 2 августа. Непосредственно до этого планируем 2 недели поездить по Европе.
sorotokin: (Default)
Сижу как-то летней ночью в мелком горном городке в кафешке под открытом небом с какими-то знакомыми и рассматриваю большую и красивую полную луну. Вдруг на луну довольно быстро находит большая и, главное, ровная тень - и столь же быстро с неё "сходит". Разговоры и смех за соседними столиками смолкают и все сидят уставившись в луну, а тень проходится по ней ещё раз, при этом с луной тоже что-то явно происходит - то ли она закручивается, то ли ещё что. Народ понимает, что в небесной механике что-то непоправимо поломалось, вроде как конец света - и сидит в оцепенении. В этот момент здоровый кусок ночного неба где была луна превращается в яркую рекламу и становится понятно, что луна изначально была "нарисована" на большущем экране где-то довольно ловко подвешенном. Посетители кафе дружно матерятся и вечер продолжается.
sorotokin: (Default)
Если я стану растением, то не надо меня, пожалуйста, поливать. А то, чувствуется, желающие найдутся. Хотя, такое ощущение, что собственноручно сдаланой записи в ЖЖ в Калифорнии недостаточно (наш штат обычно оччнь о людях заботится) и нужно выправлять бумагу с гербовой печатью (что, конечно, займёт почётное вечно-последнее место в списке дел).
sorotokin: (Default)
Купил программу для подсчёта налогов и занялся исследованием американского налогового кодекса. Логика и вправду отсутствует.


График )
sorotokin: (Default)
Едем из гостей, Агата поёт какую-то свежосочинённую песню, причём одно слово коверкает. Я поправляю и она обижается. Я говорю:
 - Ну, а вдруг ты это слово так и запомнишь исковерканым, а кто-нибудь над тобой будет смеяться?
 - А я ему тогда та-ак задам!
 - А если он будет большой и сильный?
 - Тогда я скажу маме...
 - И?
 - А мама скажет папе - а папа - спра-авится!
Вобщем, мат в два хода.
sorotokin: (Default)

Прочитал Эндрю и, соответственно, статью Черкесова.

Обсуждать это можно долго, но рассматривая это чисто с точки зрения анализа текста, манипуляция у Черкесова абсолютно на поверхности:

Понимаю, что заказ на развал чекистского сообщества, системы обеспечения национальной безопасности нужен только врагам этой безопасности.
Тут сразу две натяжки:
  • без чекистов не будет безопасности (никак в тексте не обосновывается)
  • врагам чекистов чекисты не нравятся именно потому, что от чекистов безопасность (а не почему-то ещё)
Вообще-то интересно, писал ли это сам Черкесов, или ему кто-то помог? Очень гладко написано, прямо манифест. Неприятное в этой логике то, что ставится знак равенства между критиками чекистов и врагами страны, т.е., другими словами, людей которым дорога Россия и которые хотели бы избавиться от чекистов в их теперешнем виде в природе не существует. Вербицкий, однако, как раз один из таких людей, так что нет ничего удивительного что его возмущает такое доказательство. Странно, только, что то что Вербицкий пишет вроде бы "в ответ" Черкесову сводится вобщем-то к фразе "сам дурак". Но я с Вербицким согласен в том что Черкесов и иже с ним - это и есть настоящие враги. Борьба с инакомыслием (которую Черкесов в своей статье предлагает возобновить) уничтожает способность общества к эволюции; фактически это как автоимунные болезни, когда имунная система уничтожает клетки самого организма.

sorotokin: (Default)
Интересно, откуда в России устойчивое представление что женщины неспособны к вождению автомобиля? И что сами женщины об этом думают? Я не отрицаю разницу между "средними" мужчиной и женщиной (это оффтопик), мне интересно, как такая вполне спецфическая туфта не отмирает. Навеяно газетой.ру
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios